「版画工房みのむし」ペーパースクリーン版画と紙モノいろいろ・ときどき手ワルさ


by minomushi1012
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旅日記*ウマいもの編*

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先日の秋田・横手まで、実は一般道を2日半かけてwずんずん走って行ってきたのであります!
ETC休日割引が廃止になって、じゃあ下道で行ったらどんなもんかな?
などと単純に思いまして…f^_^;
という訳で、山口・下松から秋田・横手まで、1300kmぐらいの道中で出会ったおいしいものたちをご紹介♪

①兵庫県・朝来『ささゆり蕎麦』
でかいカマボコの上にある、深緑のものがささゆりらしい。食感はネギみたい、味は塩ワカメ的で美味しかったです。

②新潟県・沿岸部『たら汁』
富山から新潟に入り、沿岸部を走っているとやたら目につく「たら汁」の看板。せっかくなんでお昼ご飯に決定♪
ラーメン鉢サイズの大きなお椀にブツ切りのたらの切り身がゴロゴロ…!みそ汁に出汁もたっぷり出てて満足であります、、、

③秋田・横手『横手産黒毛和牛焼きそば』
横手といえば横手焼きそば!
そのやきそば四天王の店の1つ、出端屋(いではや)さんにて
横手産の黒毛和牛がのっかった一皿をいただきました。
焼きそばソースがサッパリ目、牛丼の汁くらいの感じかな?具は肉そぼろみたいになってます。
付け合わせは福神漬け。おいしいー(^^)
ご馳走さま〜☆

④秋田・横手市十文字地区『十文字中華そば』
横手市の中心部から少し南下したあたりの十文字という地区は
独自のラーメン文化が根付いてるそうで、道の駅で手に入れたラーメンマップに載っていた「マルタマ」さんで一杯♪
ウマい!ワタクシ的にこの旅1番の味です(^^)
スープは魚介系のあっさり味、自家製細目のちぢれ麺でおいしい〜
ほんとにあっさりしたスープは、関西のうどんの汁に近いかも。
ここはあっさり魚介系でしたが、お店によっては豚骨コッテリ系の所もあり、トッピングに「ふ」(みそ汁の具にするやつ)を入れるのが《十文字》の特徴のひとつみたいです。
美味しゅうございました。。。

天高く我肥える秋…満腹です。

つづく。
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by minomushi1012 | 2011-10-13 07:03 | ぶらぶら旅* | Comments(0)